Man nehme (für ca. 10 Portionen):
1 kg gefrorene oder frische Himbeeren
500 g Pfirsiche
500 g Nektarinen
35 g + 200 Mehl
je nach der Süße der Früchte braucht ihr ca. 200 bis 400 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL + 1 TL Zucker
120 g kalte Butter
100 ml kalte Milch
1 Prise Zimt
So wird's gemacht:
Zuerst schneidet ihr die Früchte in ca. 1 cm dicke Scheiben (Beeren natürlich nicht). Danach nehmt ihr eine wirklich sehr große Schüssel & mischt alle Früchte mit 35 g Mehr & dem Zucker. Wenn ihr zum Beispiel sehr saure Äpfel verwendet wollt, dann nehmt ruhig etwas mehr Zucker, bei sehr reifen Pfirsichen dementsprechend weniger. Anschließend gebt ihr es in eine große Auflaufform & backt es für ca. 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad.
In der Zwischenzeit mischt ihr die restlichen Zutaten (bis auf 1 TL Zucker & den Zimt) zusammen. Die kalte Butter müsst ihr mit den Händen gut einarbeiten. Das klingt schwerer, als es ist. Das funktioniert wirklich gut, dauert aber ein paar Minuten. Mit dem Handrührgerät bekommt ihr nicht die erforderliche Konsistenz. Wenn die Früchte fertig gebacken sind, nehmt ihr die Auflaufform kurz auf dem Ofen & verteilt mit den Händen ein paar Teigklumpen/ -flecken/ -häufchen auf den Früchten. Dabei könnt ihr die Größe ruhig variieren, das ergibt am Ende eine tolle Struktur. (Hübsch sieht es auch aus, wenn ihr ein Ausstechförmchen zur Hand nehmt, damit den Teig zuschneidet & dann verteilt). Anschließend gebt ihr den restlichen Zucker & Zimt auf den Teig. Ab geht es wieder in den Ofen - für weiter 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad. Wenn der Teig goldbraun & durchgebacken ist, nehmt ihr die Auflaufform aus dem Ofen. Lasst den Cobbler einige Minuten durchziehen & dann könnt ihr kleine Stücke zuschneiden. Sehr lecker stelle ich mir Vanillesoße oder eine Kugel Eis vor.
Klingt das Rezept nicht lecker? Habe ich zu viel versprochen? Ich kann mir das Dessert auch sehr gut in der Weihnachtszeit vorstellen - vielleicht ist das für euch ja eine Alternative zu Stolle & Co.
Ich muss jetzt gleich los zur Arbeit. Habt ihr noch ein schönes Wochenende & genießt den Sonntag.
Liebe Grüße,
Anne <3
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