Viele Familien haben an Heilig Abend und
den Feiertagen eine Tradition. Bei uns gab es früher immer ganz
klassisch Kartoffelsalat mit Würstchen. Bei anderen landen Karpfen, Suppe oder
gar ein richtiger Braten auf dem Tisch. Bei uns gibt es eine solche Tradition,
ehrlich gesagt, nicht. Wir feiern den 24. Dezember dieses Jahr bei uns mit der
Familie meines Freundes und ich suche auf Pinterest schon fleißig nach Ideen und
Inspiration für weihnachtliche Rezepte. Letztens habe ich mich schon
einmal an eine Eigenkreation gewagt - mit Feigen und Ziegenkäse überbackene
Baguette-Scheiben und ich sage euch: Mensch, ist das lecker! Alle
Zutaten sind in Nullkommanichts aufgeschnitten, übereinander gestapelt und
schon geht es in den Ofen. Perfekt für eine stressfreie Vorspeise für
Weihnachten!
Man nehme für 2 Portionen:
- 1/2 Baguette
- 150 g Ziegenkäse
- 2 Feigen
- 3 EL Honig
- Rosmarin, getrocknet oder frisch
So wird's gemacht:
1. Baguette mit einem scharfen Messer in
dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls die abgewaschenen Feigen und den Ziegenkäse
in dünne Scheiben schneiden.
2. In einem kleinen Topf den Honig erwärmen
(nicht kochen!) und die Feigen-Scheiben kurz darin schwenken. Tipp für
Faule: Ihr könnt das belegte Baguette auch einfach mit einigen kleinen
Klecksen Honig beträufeln. Das schmeckt genauso gut. Aber verratet es
niemandem!
3. Ziegenkäse und Feigen reichlich auf dem
Baguette verteilen. Etwas Rosmarin darüber streuen.
4. Bei 180 Grad wandern die belegten
Baguette-Stücke für 10 bis 15 Minuten in den Ofen. Tipp: Unbedingt
Backpapier unter legen. Der schmelzende Käse sorgt sonst für eine Sauerei.
Habt ihr eine Tradition beim Thema Essen
an Heilig Abend? Wie gefällt euch meine Snack-Idee? Das überbackene Baguette lässt sich fix zubereiten und schmeckt
einfach köstlich. Die kleinen Dinger kann man auch prima abends vor dem
Fernseher snacken. Aber auch für festliche Anlässe wie Geburtstag
oder Silvester sind sie eine gute Idee. Wenn ihr auf der Suche nach
weiteren Fingerfood-Ideen seid: Wie wäre es mit Pesto BlätterteigSchnecken oder Möhren Sticks mit Honig und Sesam? Alle
Ideen zum Thema Partyfood findet ihr hier.
Ich wünsche euch einen guten Start in
die Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
eure Anne
eure Anne
des schmeckt sicher sehr guat,,,,,,
AntwortenLöschenpasst PERFEKT .....für mein BESUCH
was i am WOCHENENDE griag...freu,,,freu,,,,
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Das was du hier beschreibst, sind die Zutaten für meinen Lieblingssalat. Den gibt es immer nur im Herbst, wegen den Feigen. Als Vorspeise für ein Weihnachtsmenü kann ich es mir mit dem Baguette wirklich gut vorstellen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Julia
Dandelion Dream
Das sieht unglaublich lecker aus und Ziegenkäse finde ich ohnehin ganz toll! Ich kann mir die Kombination mit den Feigen super vorstellen.
AntwortenLöschenIch mache das gerne mit roter Zwiebelmarmelade, was mich daran erinnert, dass ich die unbedingt wieder kochen muss :D
Liebe Grüße
Romy
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Freue mich immer über Besuch auf Leichtlebig
Das sieht ja alles sehr lecker aus. :) Deine Fotos gefallen mir :)
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