Am Wochenende habe ich mir einen langersehnten Wunsch zum Thema Essen erfüllt. Genau, ihr lest richtig. Zum Thema Essen. Na klar, wozu denn sonst! Seit gefühlten Jahren wollte ich unbedingt vegetarische Kohlrouladen ausprobieren. Ich kann euch gar nicht so genau sagen, woher die Idee kommt. Die Idee schwirrte einfach so in meinem Kopf herum. Ich muss euch aber gestehen: Das Rezept hat es schon in sich. Mal schnell was gekocht, funktioniert in diesem Fall nicht. Es sei denn ihr kocht zu fünft. Dann geht's. Aber die Mühe lohnt sich. Gekocht wurde übrigens im Römertopf. Ich habe dieses Modell genutzt.
Durch ein paar Cranberries, Orangenscheiben & eine Prise Zimt wird das Ganze auch schön weihnachtlich. Ganz leicht & gar nicht zu dominant. Die Römer wären stolz auf mich gewesen. Oder woher kommt eigentlich der Name? Für alle Wissenshungrigen gibt es hier die Lösung. & nun lasset die Spiele beginnen.
Man nehme (für etwa 6 Portionen):
{für die Kohlrouladen}
- 1 großen Spitzkohl
- fertiges Soja-Granulat (das hier habe ich genutzt)
- 2 Eier
- 2 Scheiben Toastbrot
- 50 ml Milch
- 2 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Öl
{für die Beilagen}
- 500 kg Kartoffeln
- 4 große Möhren
- 1 kleinen Fenchel
- 2 mittelgroße Paprika
- 1/2 Orange
- 1 Handvoll Cranberries
- Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zimt
- 250 ml Gemüsebrühe
So wird's gemacht.
1. Für die Kohlrouladen nehmt ihr zunächst den Spitzkohl, schneidet den Strunk heraus & kocht anschließend den kompletten Spitzkohl für etwa fünf Minuten in gesalzenem Wasser. Danach lassen sich die einzelnen Blätter ganz leicht lösen (Vorsichtig! Sehr heiß). Trocknet sie sehr gut ab.
2. Mischt das Soja-Granulat mit den Eiern. Weicht die beiden Toastscheiben in etwas Milch ein. Nach etwa einer Minute ist das Toast sehr weich. Drückt es mit euren Händen gut aus & gebt es zur restlichen Masse. Fügt Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer & etwas Muskat dazu.
3. Nehmt ein Blatt Kohl & gebt in die Mitte etwa zwei bis drei Esslöffel von eurem vegetarischen Hackfleisch. Dann faltet ihr die Enden des Kohls, sodass ein kleines Packchen entsteht.
4. Für die Beilagen schnippelt ihr das komplette Gemüse in mittelgroße Stückchen. Die Kartoffel & Möhren könnt ihr vorher schälen. Mischt einen guten Schwung Gewürze unter das Gemüse & gebt alles in den Römertopf. Schneidet eine Halbe Orange in dünne Scheiben & steckt sie in die Zwischenräume. Dann gießt ihr die Gemüsebrühe über das Gemüse & verteilt die gerollten Kohlrouladen darauf. Streicht die Rouladen mit etwas Olivenöl ein.
5. Bei 200 Grad wandert nun der geschlossene Römertopf für etwas 50 bis 60 Minuten in den Ofen, bis das Gemüse weich ist.
Habt ihr schon einmal im Römertopf gekocht? Welches Rezept sollte ich unbedingt einmal ausprobieren?
Alles Liebe
eure Anne <3