Samstag, 10. Januar 2015
Nudeln aus Gemüse | Zucchini Spaghetti mit Tomaten und Halloumi
Ich bin ein regelrechter Nudelfreak. Ich liebe sie in allen Sorten. Egal ob Penne, Rigatoni oder Tagliatelle - sogar die Vollkornvariante mag ich sehr. Trotzdem reizte mich der neue Trend: Spaghetti aus Gemüse. Denn besonders kalorienbewusst kommen die kleinen Teig-Teilchen ja nicht daher. Wenn man sie also einfach durch Gemüse ersetzen kann & kaum einen Unterschied schmecken würde, wäre das der Hit. Gesagt getan. Als großes Problem stellte sich heraus, einen guten Spiralschäler zu finden
Wer von euch jetzt denkt, das wäre ja keine große Sache, der irrt sich. Nichts da mit einfach in den Laden spazieren, Schäler schnappen & ab damit nach Hause. Ne, ne. Den passenden Spiralschäler zu finden, ist quasi eine Wissenschaft. Die meisten sind einfach zu teuer. 40 Euro aufwärts für ein Gerät, das ich vermutlich nicht mehr als zweimal im Jahr nutze & das dann nur blöd rum steht? Davon habe ich schon genug. Dann gibt es noch solche Spiralschäler, die größer als ein Schuhcarton sind. Wohl bemerkt, das Gemüse muss man trotzdem per Hand schneiden, also nichts mit Technik. & zu guter Letzt gibt es noch kleine, günstige Modelle, die unsagbar schlechte Bewertungen erhielten. Ich entschied mich dann einfach für diesen Spiralschäler, mit dem ich auch sehr zufrieden bin.
Man nehme (für 2 Portionen):
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bio-Zitrone
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1 Packung Halloumi-Käse (Sorte Chili)
- 100 g Kirschtomaten
- 2 Zucchini
- eine Handvoll Basilikumblätter
So wird's gemacht:
1. Knoblauch schälen & sehr fein schneiden. Die Zitronenschale abreiben & den Saft herauspressen.
2. Kirschtomaten halbieren & die Zucchini mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schälen.
3. Olivenöl in eine Pfanne geben. Knoblauch kurz anrösten & anschließend die Zucchini-Spaghetti & Tomaten für zwei Minuten (nicht länger) unter hoher Hitze anbraten. Würzen, Zitronensaft untermischen & zur Seite stellen.
4. Halloumi in kleine Würfel schneiden & in einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl für drei bis vier Minuten goldbraun anbraten.
5. Zucchini-Spaghetti auf einem Teller anrichten. Die Halloumi-Würfel sowie ein paar Basilikumblätter darüber verteilen.
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Buch Gemüse-Spaghetti - Nudeln aus Gemüse vom Hädecke Verlag. Ich habe es allerdings abgewandelt & statt Garnelen lieber Halloumi verwendet. Das Buch ist voll von leckeren Gerichten wie Gemüsestreifen-Nester, Kürbis-Curry-Tarte mit Kokosnuss & Möhrensalat mit würzigem Orangendressing.
Habt ihr schon einmal versucht, Spaghetti oder andere Nudelsorten durch Gemüse zu ersetzten? Wie hat es euch gefallen? Kennt ihr leckere Rezepte?
Liebste Grüße
eure Anne <3
PS.: Das Kochbuch wurde mir vom Hädecke Verlag kostenlos zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wird dadurch aber nicht beeinflusst.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Das sieht sehr gut aus! Und funktioniert auch super mit einem Gemüseschäler als "Bandnudeln" :D
AntwortenLöschenDanke für den Tipp. Bandnudeln aus Gemüse muss ich auch demnächst ausprobieren. :)
LöschenGemüse Nudeln sind eine tolle Idee!! Das muss hier am heimischen Herd demnächst auch mal erprobt werden. Über so einen Spriralschäler sollte ich dabei vll auch mal nachdenken, da kann man bestimmt noch viele andere Gemüsesorten in so leckere Nudeln verwandeln!!
AntwortenLöschenLG und ein schönes Wochenende!
Franzi
Liebe Franzi, probier die Zucchini Spaghetti ruhig aus. Es schmeckt dir bestimmt gut & das Essen wirkt gleich viel farbenfroher. :)
Löschenich hab denselben Spiralschäler. :) Ab und zu find ich zucchinispaghetti ganz cool, aber immer mag ich sie nicht essen. :D
AntwortenLöschenDu hast vollkommen recht. Normale Spaghetti sind schon oberlecker. Aber ab & an darf auch die gesunde Variante auf den Tisch. :)
LöschenDas sieht sooo lecker aus!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank. :)
LöschenHallo, ich bin schon lange am Überlegen mir so einen Spiralschäler zuzulegen, nachdem ich dein Rezept gesehen habe musste ich mir gleich einen zuglegen ;) Hoffe der kommt bald...aber Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude! Ich finde deine Bilder echt toll!!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank für deine netten Worte. Ich freue mich sehr, dass dir meine Fotos gefallen. Ganz liebe Grüße Anne
LöschenDanke für die Ermutigung! Ich habe den gleichen Spiralschäler, und der kommt heute Abend auch zum ersten Mal zum Einsatz. Ich freu mich drauf! :-)
AntwortenLöschenIch hoffe, es hat dir geschmeckt. :)
LöschenIch ersetze einen Teil der Nudeln ganz gerne durch Zucchini, aber ich hab kein extra Küchengerät dafür. Ich nehm normalen Schäler und mache damit längst der Zucchini dünne Scheiben,(wie oben schon geschrieben) schneide die wieder in feine Streifen. Dauert bisschen, geht aber auch :-)
AntwortenLöschenStimmt. Mit einem normalen Schäler kann man auch problemlos Spaghetti aus Gemüse schneiden. Wenn ich allerdings Hunger habe, muss es schnell gehen. ;)
LöschenOh wie lecker. Ich mag Gemüse, Zucchini Nudeln auch sehr.
AntwortenLöschenDa kommt dann immer mein Spirelli zum Einsatz ;)
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Ach, ich könnte auch schon wieder Zucchini-Spaghetti kochen. Yummy!
LöschenDas sieht verdammt lecker aus. Ich glaube, ich muss mir auch so einen Spiralschneider anschaffen.
AntwortenLöschenDanke, meine Liebe. Viel Spaß beim Kochen! :)
LöschenUi, das sieht aber lecker aus! Jetzt knurrt mein Magen, wie verrückt, hehe.
AntwortenLöschenxo Jennie
Dann fix in die Küche & loskochen. :)
LöschenOh ja, die Wissenschaft mit dem Spiralschäler. Der hat mich bisher immer abgeschreckt - ich würd' gern mal die Gemüsenudeln probieren. Muss es doch mal mit einem normalen Sparschäler probieren. ;)
AntwortenLöschenWenn man einmal das richige Küchengerät für sich gefunden hat, dann ist es gar nicht mehr so wissenschafltich. :) Ich bin mit meinem Schäler immer noch sehr zufrieden und kann ihr empfehlen. Preis/Leitung sind einfach in Ordnung.
Löschen